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Fagotto di pasta e gamberi

La ricetta della domenica Anna Moroni e Marco Di Buono

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: La ricetta della domenica

    Ingredienti: 8 fogli di pasta fillo 350 g di garganelli secchi 300 g di gamberi 200 ml di latte 40 g di bacon ½ cipolla 1 costa di sedano 1 carota piccola 1 bicchierino di brandy 25 g di farina 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro timo e rosmarino scorza d’arancia 75 g di burro sale e pepe

    Procedimento:
    Preparare un trito di sedano, carota e cipolla e lasciarlo appassire in una noce di burro e un pizzico di sale. Unire i gamberi con il carapace e rosolarli a fiamma viva per 2 minuti e sfumare con il brandy. Aggiungere 250 ml di acqua bollente e lasciare sul fuoco per 30 secondi.Preparare la vellutata di gamberi: Sgusciare i gamberi, tenere da parte le code e schiacciare le teste in un colino, raccogliendone il liquido di cottura. Sciogliere 25 g di burro in un pentolino e tostare la farina. Unire il liquido filtrato, il concentrato di pomodoro e lasciare addensare la vellutata a fuoco dolce. Regolare di sale e pepe.Tagliare il bacon a striscioline e rosolarlo in padella con un filo d’olio.Lessare i garganelli al dente, scolarli e condirli con la vellutata di gamberi e il bacon croccante.Sciogliere il resto del burro e profumarlo con un trito di timo, rosmarino e scorsa d’arancia. Regolare di sale e pepe.Stendere i fogli di pasta fillo e spennellarli con il burro aromatizzato, unire la pasta condita e chiuderlo a fagotto. Cuocerlo in forno a 180° per 30 minuti coprendolo a metà cottura con un foglio di alluminio.