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Gnocchi alla parigina con radicchio gratinato

Le ricette di Anna Moroni

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI

    Per gli gnocchi:
    ½ l di latte
    250 g di burro
    280 g di farina
    6 uova
    150 g di grana
    sale e noce moscata
    Per la salsa:
    3 cespi di radicchio
    ½ bicchiere di vino rosso
    ½ l di latte
    50 g di burro
    40 g di farina
    150 g di groviera
    sale e pepe

    In una casseruola portare a bollore il latte insieme al burro, versare la farina, mescolare energicamente e cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà completamente dalle pareti della casseruola.
    Spegnere, incorporare il grana e la noce moscata e lasciare raffreddare. Una volta fredda aggiungere le uova una alla volta e mescolare bene.
    Trasferire il composto in un sac a poche con la bocchetta liscia e lasciare cadere l’impasto a tocchetti in acqua bollente salata:
    Appena salgono a galla scolarli e disporli in una pirofila ben imburrata.
    Tagliare il radicchio a julienne e rosolarlo in padella con una noce di burro, sfumare con il vino e lasciare asciugare. A parte preparare un roux con il burro restante e la farina, versare il latte caldo e cuocere fino ad ottenere una besciamella.
    Incorporare la groviera tagliata a dadini e il radicchio stufato e profumare con una macinata di pepe. Cospargere il grana e qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per 20  minuti circa fino a doratura.