Melanzane in tortiera C'era una volta Luisanna Messeri Ingredienti: 6 melanzane lunghe farina q.b. burro q.b. 1 pezzo di lesso già cotto 50 g di grana noce moscata 3 uova 1/2 bicchiere di latte fresco 1/2 bicchiere di panna 200 g di ricotta di pecora un rametto di prezzemolo e di basilico Olio extravergine d'oliva Sale e pepe Le Maestre di Cucina Media LUISANNA MESSERI 40 min Secondi Procedimento: Scrive Petronilla: "Affettare 6 melanzane (se 6 saranno i commensali) per traverso, in fettine rotonde e grosse quant'era grosso uno scudo. Salarle; distenderle sopra un'asse in pendio; a loro sovrapporre un'altra asse pesante.Quando avranno così perduta quasi tutta la loro acqua, asciugarle con una salvietta e infarinarle.In un tegame soffriggere burro e un goccio d'olio, a poco a poco, friggere in esso tutte le fettine infarinate.Tritar la carne con la mezzaluna, e ben fine, qualora non si abbia la… fortuna di possedere un tritatutto; versarla in una insalatiera; aggiungere una manciata di parmigiano trito, un po' di sale, un pizzico di noce moscata; e mescolare. Ungere, con burro, una tortiera.Coprirne il fondo con un po' delle fettine di melanzane fritte.Disporre su queste uno strato della mistura di carne; sulla carne uno di melanzane; e sulle melanzane un altro di carne… e così via a seconda che si avranno più o meno in abbondanza carne e melanzane.Battere, in una scodella con la forchetta, 2 uova intere, se le melanzane preparate saranno state in numero di 6.Aggiungere, a poco a poco, e sempre mescolando, mezzo bicchiere di latte (meglio ancora se panna) e coprire, con il… battuto il contenuto della tortiera.Mettere questa in forno temperato, oppure sul fornello, con brage sotto e brage sul coperchio. Toglierla quando le uova saranno rapprese. Servire il piatto caldo." Procedimento:
Scrive Petronilla:
"Affettare 6 melanzane (se 6 saranno i commensali) per traverso, in fettine rotonde e grosse quant'era grosso uno scudo. Salarle; distenderle sopra un'asse in pendio; a loro sovrapporre un'altra asse pesante.Quando avranno così perduta quasi tutta la loro acqua, asciugarle con una salvietta e infarinarle.In un tegame soffriggere burro e un goccio d’olio, a poco a poco, friggere in esso tutte le fettine infarinate.Tritar la carne con la mezzaluna, e ben fine, qualora non si abbia la… fortuna di possedere un tritatutto; versarla in una insalatiera; aggiungere una manciata di parmigiano trito, un po' di sale, un pizzico di noce moscata; e mescolare. Ungere, con burro, una tortiera.Coprirne il fondo con un po' delle fettine di melanzane fritte.Disporre su queste uno strato della mistura di carne; sulla carne uno di melanzane; e sulle melanzane un altro di carne… e così via a seconda che si avranno più o meno in abbondanza carne e melanzane.Battere, in una scodella con la forchetta, 2 uova intere, se le melanzane preparate saranno state in numero di 6.Aggiungere, a poco a poco, e sempre mescolando, mezzo bicchiere di latte (meglio ancora se panna) e coprire, con il… battuto il contenuto della tortiera.Mettere questa in forno temperato, oppure sul fornello, con brage sotto e brage sul coperchio. Toglierla quando le uova saranno rapprese. Servire il piatto caldo."

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