Anolini in brodo vs Tortellini in brodo Anna contro tutte Anna Moroni Maria Grazia Rocchi più di un'ora Primi Piatti Difficile Anna contro tutte Procedimento: Anolini in brodo: Per il ripieno: 200g pangrattato 600ml di brodo di carne 200g grana grattugiato 1 uovo Per la pasta: 250g farina "00" 250g farina di semola 1 pizzico di sale cucchiaio di olio extravergine di oliva 4 uova medie acqua fredda q.b. Per il brodo: 1 kg di carne mista tra manzo, gallina, muscolo vitello 2 ossa di manzo senza midollo 1 cipolla 1 carota 2 coste di sedano 1 pomodoro maturo sale Scottare il pangrattato in una padella con qualche ramaiolo di brodo, in modo da ottenere un impasto compatto. Togliere dal fuoco ed aggiungere il grana in ugual misura rispetto al pangrattato, mescolando sempre per avere un impasto omogeneo. Unire un uovo per legare parmigiano e pangrattato, servirà anche a non far ammollare troppo il ripieno quando si cuociono i cappelletti. Lascia riposare e preparare la pasta. Preparare la pasta nel modo consueto tirarla sottile. Confezionare i tortellini. Per il brodo: Lavare le ossa e le carne in acqua fredda, mettere il tutto in una pentola con acqua fredda, unire le verdure pulite e il pomodoro tagliato in quattro. Portare ad ebollizione e abbassare la fiamma al minimo, far bollire scoperto schiumando con cura. Far cuocere per almeno 3 ore per avere un buon brodo saporito e limpido. Filtrare attraverso un colino molto sottile, travasando il brodo con un mestolo e non rovesciandolo per non intorbidirlo. Se dobbiamo fare un bollito, unire la carne quando l'acqua con gli aromi raggiunge l'ebollizione. Tortellini in brodo Ingredienti per 4 persone: Per la sfoglia: 300g di farina di semola di grano duro 3 uova 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva sale q.b. Per la farcia: 200g di lonza di maiale 1 noce di burro 100g di mortadella 75g di prosciutto di Parma dolce 150g di formaggio grana grattugiato 1 uovo noce moscata q.b. Per il brodo: 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla 2 pomodori a grappolo 600g di girello di spalla (vicino copertina) 500g muscolo con osso 1/4 di cappone acqua q.b. sale q.b. Inoltre: formaggio grana grattugiato (stagionatura 22 mesi) q.b. Procedimento: Preparare il brodo partendo da acqua fredda con tutti gli ingredienti e farlo cuocere a fuoco dolce per almeno 2h. Per la sfoglia impastare la farina con le uova, l'olio extravergine e un pizzico di sale, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 1h circa. Per la farcia far rosolare la lonza di maiale in una padella con una noce di burro quindi con l'aiuto di un mixer frullarla con la mortadella e il prosciutto. Versare il composto in una terrina, unire l'uovo, il formaggio grana e un pizzico di noce moscata. Amalgamare tutti gli ingredienti e, se necessario, regolare di sale. Stendere la sfoglia, ricavare dei quadrati di 3-4 cm di lato, adagiare su ciascuno un cucchiaino di farcia e richiudere formando i tortellini. Cuocere i tortellini per 3-4' nel brodo bollente quindi servirli fumanti con una spolverata di formaggio grana. Procedimento:

Anolini in brodo:

Per il ripieno:
200g pangrattato
600ml di brodo di carne
200g grana grattugiato
1 uovo
Per la pasta:
250g farina “00”
250g farina di semola
1 pizzico di sale
cucchiaio di olio extravergine di oliva
4 uova medie
acqua fredda q.b.
Per il brodo:
1 kg di carne mista tra manzo, gallina, muscolo vitello
2 ossa di manzo senza midollo
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
1 pomodoro maturo
sale

Scottare il pangrattato in una padella con qualche ramaiolo di brodo, in modo da ottenere un impasto compatto. Togliere dal fuoco ed aggiungere il grana in ugual misura rispetto al pangrattato, mescolando sempre per avere un impasto omogeneo. Unire un uovo per legare parmigiano e pangrattato, servirà anche a non far ammollare troppo il ripieno quando si cuociono i cappelletti. Lascia riposare e preparare la pasta.
Preparare la pasta nel modo consueto tirarla sottile. Confezionare i tortellini.
Per il brodo: Lavare le ossa e le carne in acqua fredda, mettere il tutto in una pentola con acqua fredda, unire le verdure pulite e il pomodoro tagliato in quattro.
Portare ad ebollizione e abbassare la fiamma al minimo, far bollire scoperto schiumando con cura. Far cuocere per almeno 3 ore per avere un buon brodo saporito e limpido. Filtrare attraverso un colino molto sottile, travasando il brodo con un mestolo e non rovesciandolo per non intorbidirlo. Se dobbiamo fare un bollito, unire la carne quando l’acqua con gli aromi raggiunge l’ebollizione.

Tortellini in brodo

Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia:
300g di farina di semola di grano duro
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Per la farcia:
200g di lonza di maiale
1 noce di burro
100g di mortadella
75g di prosciutto di Parma dolce
150g di formaggio grana grattugiato
1 uovo
noce moscata q.b.
Per il brodo:
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
2 pomodori a grappolo
600g di girello di spalla (vicino copertina)
500g muscolo con osso
¼ di cappone
acqua q.b.
sale q.b.
Inoltre:
formaggio grana grattugiato (stagionatura 22 mesi) q.b.

Procedimento:
Preparare il brodo partendo da acqua fredda con tutti gli ingredienti e farlo cuocere a fuoco dolce per almeno 2h.
Per la sfoglia impastare la farina con le uova, l’olio extravergine e un pizzico di sale, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 1h circa.
Per la farcia far rosolare la lonza di maiale in una padella con una noce di burro quindi con l’aiuto di un mixer frullarla con la mortadella e il prosciutto. Versare il composto in una terrina, unire l’uovo, il formaggio grana e un pizzico di noce moscata. Amalgamare tutti gli ingredienti e, se necessario, regolare di sale.
Stendere la sfoglia, ricavare dei quadrati di 3-4 cm di lato, adagiare su ciascuno un cucchiaino di farcia e richiudere formando i tortellini.
Cuocere i tortellini per 3-4’ nel brodo bollente quindi servirli fumanti con una spolverata di formaggio grana.

 

 

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