Chawanmushi (Budino salato al vapore) La Ricetta del Giorno Hiro Shoda Ingredienti: per il brodo giapponese: 600 g di acqua naturale 10 g di alga kombu 16 g di katsuobushi per la base del budino: 2 uova sale q.b. 10 g di salsa di soia 7 g di sake 7 g di mirin 320 g di brodo giapponese per il budino: 4 gamberi rossi 1/2 coscia di pollo 50 g di pioppini 50 g di cardoncelli prezzemolo q.b. per la salsa "gin-an": 200 g di brodo giapponese 15 g di salsa di soia 10 g di sake 10 g di mirin sale q.b. 5 g di fecola di patate acqua naturale q.b. per la finitura: aneto q.b. erba cipollina q.b. prezzemolo q.b. 1 arancia non trattata Hiro Shoda Primi Piatti Procedimento: Per il brodo: in una pentola di acqua naturale inserire l'alga kombu e lasciar riposare per 30 minuti. Portare a bollore, aggiungere il katsuobushi e spegnere il fuoco. Lasciar depositare sul fondo tutti gli ingredienti. Filtrare il brodo. Per la base del budino: sbattere le uova aggiungendo il sale, la salsa di soia, il sake, il mirin ed il brodo. Mescolare bene il composto.Pulire i gamberi, la coscia di pollo ed i funghi; tagliare a tocchetti ed unire al composto base del budino. Versare il tutto in una ciotola di coccio e ricoprire con la pellicola. Cuocere a vapore per 15 minuti. Per la salsa "gin-an": in un pentolino, versare tutti gli ingredienti, far bollire e lasciar evaporare l'alcol. Addensare la salsa aggiungendo la fecola precedentemente disciolta in acqua. Versare la salsa "gin-an" sul budino cotto. Accompagnare con l'aneto, l'erba cipollina ed il prezzemolo. Terminare con la scorza d'arancia grattugiata. Procedimento:
Per il brodo: 
in una pentola di acqua naturale inserire l'alga kombu e lasciar riposare per 30 minuti. Portare a bollore, aggiungere il katsuobushi e spegnere il fuoco. Lasciar depositare sul fondo tutti gli ingredienti. Filtrare il brodo.
Per la base del budino: 
sbattere le uova aggiungendo il sale, la salsa di soia, il sake, il mirin ed il brodo. Mescolare bene il composto.Pulire i gamberi, la coscia di pollo ed i funghi; tagliare a tocchetti ed unire al composto base del budino. Versare il tutto in una ciotola di coccio e ricoprire con la pellicola. Cuocere a vapore per 15 minuti.
Per la salsa “gin-an”: 
in un pentolino, versare tutti gli ingredienti, far bollire e lasciar evaporare l'alcol. Addensare la salsa aggiungendo la fecola precedentemente disciolta in acqua. Versare la salsa “gin-an” sul budino cotto. Accompagnare con l'aneto, l'erba cipollina ed il prezzemolo. Terminare con la scorza d'arancia grattugiata.

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