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Calamaro farcito con cous-cous su crudité di verdure - Gnocchi di patate ai pomodori ed erbe aromatiche

Caccia al cuoco Simone Loi Riccardo Facchini

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: Caccia al cuoco
    Tipologia: Primi Piatti
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Calamaro farcito con cous-cous su crudité di verdure

    Ingredienti:
    2 calamari puliti di medie dimensioni
    50g di cous-cous
    2dl di brodo vegetale
    1 bustina di zafferano
    1 mazzetto di timo
    1 costa di sedano
    1 carota
    1 zucchina
    1 mazzetto di menta fresca
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale q.b.
    pepe bianco q.b.

    Procedimento:
    Mettere a bagno il cous-cous con il brodo vegetale caldo e lo zafferano. Lasciar riposare qualche minuto quindi farcire il calamaro. Scottare il calamaro in padella a fiamma viva con un filo d’olio extravergine, il timo tritato e un pizzico di sale e pepe.
    Con l’aiuto di un pelapatate tagliare il sedano, la carota e la zucchina a striscioline sottili quindi condire la julienne con l’olio extravergine, il sale, il pepe e le foglioline di menta spezzettate a mano.
    Disporre la crudité di verdure a nido sul piatto e adagiarvi sopra il calamaro tagliato a fettine.

    Gnocchi di patate ai pomodori ed erbe aromatiche

    Ingredienti:
    per gli gnocchi:
    250g di patate a pasta gialla
    80g di farina “00”
    1 tuorlo

    per la salsa di pomodoro:
    250g di pomodori datterini
    sale e pepe q.b.
    olio extravergine d'oliva q.b.
    olio di semi di arachide q.b.
    basilico fresco q.b.

    per cialda:
    1 cucchiaio di grana stagionato grattugiato
    erbe aromatiche a piacere q.b.

    Procedimento:
    Lavare le patate sotto l’acqua corrente, bucherellare la buccia con una forchetta ed avvolgerle una ad una nella pellicola trasparente. Cuocerle nel forno a microonde per 8’ alla massima potenza. Una volta pronte, privarle della buccia, schiacciarle e poggiarle su un piano di lavoro infarinato. Amalgamare le patate con la farina, unire il tuorlo e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividere l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2 cm e ricavare gli gnocchi.
    Per la cialda stendere un foglio di carta da forno su una padella antiaderente, scaldarla quindi versare il grana grattugiato. Una volta sciolto, adagiare il foglio di carta sopra un tagliere, coprirlo con un altro foglietto e, con il mattarello, assottigliare la cialda fino ad ottenere lo spessore di un velo e lasciarla raffreddare.
    Lavare i pomodori ed emulsionarli con l'olio di semi e un pizzico di sale e pepe. Aggiungere il basilico, setacciare la salsa ottenuta e versarla in una padella antiaderente.
    Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, saltarli con la salsa di pomodoro e servirli decorando il piatto con le erbe aromatiche e con la cialdina di grana.