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Tagliatelle d’acciuga con pomodoro ed olive

La maestra della pasta fresca Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min
    Cuoco: ALESSANDRA SPISNI

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 300 g di farina da sfoglia 3 uova Un cucchiaio di pasta d’acciuga 300 g di pomodori perino Uno spicchio d’aglio Un cucchiaio di cipolla tritata fine Qualche foglia di basilico 150 g di olive taggiasche Olio extravergine d’oliva Sale e pepe macinati

    Procedimento:
    Fai una fontana con la farina e metti al centro un cucchiaio di pasta d’acciugaRompi anche le uova al centro della fontana Lavora con la forchetta per mescolare le uova e la pasta d’acciughe e per incorporare la farina. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza , prosegui ad impastare con le mani. Lavora energicamente l’impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico, infarinalo e tiralo con il mattarello. Tira la sfoglia abbastanza grossa e arrotola su se stessa. Taglia le tagliatelle, srotola e confeziona i nidiIn un tegame basso e largo soffriggi la cipolla tritata con l’aglio in camicia in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e condisci con il sale e il pepe. Cuoci a fiamma media per 10 minuti. Aggiungi le olive, il basilico e lascia insaporire.Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata. Scola le tagliatelle e versa nel tegame con il condimento. Servire subito, spolverando a piacere, con il provolone grattugiato.