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Le ricette

Dall'8 al 12 novembre 2010

LUNEDI’ 8 NOVEMBRE

PASTA ALLA STROMBOLANA

Ingredienti per 4 persone:
n. 2 Spicchi d’Aglio
g. 120 di Olive nere grosse
n. 4 filetti d'Acciuga
n. 3 rametti di Rosmarino
g. 120 di Capperi
g. 750 di Passata di Pomodoro
Pecorino o ricotta salata secca q.b.
400 g. di Pasta
Olio d'oliva q.b.

Preparazione:
In una casseruola con fondo antiaderente, mettere l'olio d'oliva e l'aglio, far rosolare l'aglio e toglierlo dalla casseruola. In quest'olio a fuoco lentissimo, far rosolare le acciughe, versare quindi le olive, i capperi  e il rosmarino. Rimestare ancora qualche secondo ed aggiungere il passato di pomodoro, salare, e. lasciar cuocere per 3/4 d'ora circa. Intanto lessare la pasta e, a cottura avvenuta, condirle con il sugo preparato. Servire ben caldo con una spruzzata di pecorino o ricotta salata secca.


CAPONATA EOLIANA

Ingredienti per 4 persone:
n. 2 Melanzane
n. 1 Cipolla
g. 50 di Capperi al sale di Pantelleria
n. 4 Cucchiai di Salsa di Pomodoro
n. 2 Coste di Sedano
n. 10 Olive

Preparazione:
Ungete con olio d'oliva il fondo di un tegame e ponetelo sul fuoco. Aggiungete la cipolla affettata sottilmente, la salsa, il sedano, le olive e i capperi. Fate insaporire per una decina di minuti e aggiungete le melanzane tagliate a dadini. Le melanzane possono essere soffritte a piacere. Aggiustate di sale e a metà cottura aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di aceto. Lasciate cuocere a fuoco lento.

 

MARTEDI’ 9 NOVEMBRE

CREMA DI ZUCCA E AMARETTI CON CODE DI GAMBERI

g. 400 di Zucca
g. 200 Code di gamberi
g. 20Scalogno
n°1 cucchiaio da cucina di liquore secco
g.50 di  Amaretti
g. 30 di Olio extra vergine d’oliva
Peperoncino q.b.
Sale e pepe  q.b.

Procedimento:
Privare della buccia la zucca e tagliarla a dadoni.Cuocerla dentro casseruola,in un filo di olio, scalogno tritato e una punta di peperoncino, regolare di sale. Con un frullatore a immersione ridurre in crema la zucca. Scottare le code di gambero in una padella antiaderente, sfumarle con un liquore secco. Dentro un fondo sistemare la crema adagiarvi le code di gambero e sbriciolarvi sopra gli amaretti.


DARNA DI SALMONE AGLI AGRUMI CON OLIVE E POMODORINI CANDITI

g. 500 di Salmone fresco
n. 1 Limone
n.1 Arancia
g. 80  Olive
g. 300 di Pomodori ciliegia
Sale e pepe q.b.
g. 20 di Zucchero Semolato
Olio extra q.b.

Procedimento:
Ridurre in  giulienne la buccia degli agrumi precedentemente lavati.
In una terrina unirli alle olive tagliate e un filo di olio .Condire il salmone con sale e pepe, unirvi le olive e gli agrumi e cuocere a vendo cura di sfumare a metà cottura con il succo ottenuto dai frutti. Incidere i  pomodorini e condirli con sale e zucchero. Cuocerli in forno a 60° per 30 minuti circa. Impiattare il salmone accostandovi i pomodorini e servire.

 

MERCOLEDI' 10 NOVEMBRE

TORTA MARRONNIER

Pasta sablè castagne e cioccolato

Ingredienti:
g. 450 di burro
g. 75 di cacao in polvere
g. 750 di farina di castagne
g. 15 di lievito per dolci in polvere
g. 150 di farina di mandorle
g. 150 di zucchero a velo
n. 1 stecca di vaniglia
n. 4 uova
n.3 pere

Impasto ai marroni

Ingredienti:
g. 500 di Burro
g. 400 di Zucchero
g. 200 di Miele
g. 300 di Farina
g. 250 di Castagne
g. 100 di Fecola
g. 500 di Uova
g. 20 di Baking
g. 100 di Rhum

Procedimento:
Iniziare la preparazione del dolce realizzando la pasta sablè castagne e cioccolato. Utilizzando un’impastatrice unire il burro con lo zucchero a velo. Nel frattempo rompere le uova e aggiungerle gradualmente al composto. Unire la farina di castagne con il cacao, il lievito e le mandorle in polvere con la polpa della bacca di vaniglia ed aggiungerle al precedente composto.
Terminato l’impasto stendere la sablè in una tortiera di alluminio precedentemente imburrata.
A questo punto unire nella tortiera le pere precedentemente cubettate e spadellate in modo da far evaporare l’acqua della frutta per renderle più croccanti.
Cospargere la superficie delle pere con della granella di nocciole. Ora realizzare l’impasto morbido ai marroni. Per prima cosa mettere lo zucchero, il miele e il burro nell’impastatrice e far montare. A poco a poco introdurre le uova già sgusciate e il liquore. Nel frattempo setacciare la farina di castagne, la farina, al fecola ed il lievito quindi amalgamare delicatamente le farine alla montata.
Realizzato l’impasto morbido ai marroni versarlo nella tortiera dove avevamo messo la pasta sablè alle castagne e cioccolato con le pere e la granella di nocciole.
Mettere la tortiera in forno e cuocere a 180° per 40 minuti. A cottura avvenuta raffreddare la torta e cospargere di zucchero a velo.

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