Risotto al Franciacorta melagrana e tartare di gamberi La ricetta di Tiziana Stefanelli Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 350 g riso Carnaroli 500 g di gamberi 1 melagrana 1 bicchiere di Franciacorta 1 limone 3 coste sedano 2 carote 2 cipolle 100 g di zenzero 1 bacca di vaniglia 1 mela golden crescione olio extravergine d'oliva burro sale Primi Piatti Procedimento: Sgusciare i gamberi, togliere il budellino e tagliare la polpa a cubetti. Condire con olio e olio essenziale di limone direttamente dalla buccia. Aggiustare di sale.Formare dei dischetti di tartare con l'aiuto di un coppapasta e pellicola. Tenere in frigo. Mettere le teste e i carapaci a tostare in forno. Fare un brodo con sedano, carota, cipolla, mela golden, zenzero, bacca di vaniglia e i carapaci tostati in forno.Pulire il melograno . Soffriggere in un pentolino la cipolla bianca con olio e sfumare con del franciacorta. Tostare il riso in casseruola e aggiungere la cipolla soffritta. Sfumare il riso con franciacorta e portare a cottura con il brodo.Mantecare con il burro e aggiustare di sale. Mettere il riso in un piatto piano, sopra il dischetto di tartare e sopra i chicchi di melagrana. Decorare con il crescione. Procedimento:
Sgusciare i gamberi, togliere il budellino e tagliare la polpa a cubetti. Condire con olio e olio  essenziale di limone direttamente dalla buccia. Aggiustare di sale.Formare dei dischetti di tartare con l'aiuto di un coppapasta e pellicola. Tenere in frigo. Mettere le teste e i carapaci a tostare in forno. Fare un brodo con sedano, carota, cipolla, mela golden, zenzero, bacca di vaniglia e i carapaci tostati in forno.Pulire il melograno . Soffriggere in un pentolino la cipolla bianca con olio e sfumare con del franciacorta. Tostare il riso in casseruola e aggiungere la cipolla soffritta. Sfumare il riso con franciacorta e portare a cottura con il brodo.Mantecare con il burro e aggiustare di sale. Mettere il riso in un piatto piano, sopra il dischetto di tartare e sopra i chicchi di melagrana. Decorare con il crescione. 

 

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