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Carlo Cambi e Anna Moroni: gli antipasti della vigilia

Le ricette della tradizione natalizia di Anna Moroni e Carlo Cambi

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    Tipologia: Antipasti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Rubriche: La ricetta anticrisi
    Difficoltà: Difficile



    Procedimento:

    Nello spazio comune di Anna Moroni e Carlo Cambi di oggi  si parlerà degli ANTIPASTI DELLA VIGILIA.

    La sera del 24 dicembre come tutti sappiamo si mangia “di magro”; e la gastronomia tradizionale natalizia annovera fra i suoi elementi fondamentali i piatti che precedono la cena della Vigilia. Pesce e vegetali la fanno da padroni:
    - Capitone e Anguilla
    - Salmone
    - Insalata russa
    - Insalata di mare
    E poi la vasta gamma dei FRITTI: broccoli, carciofi, mele,  alici, zucchine, fiori di zucca, baccalà e chi più ne più metta....


    ANNA MORONI prepara il PAIN BRIOCHE con il SALMONE

    Pain brioche

    Ingredienti :
    500g di farina 00
    25g di lievito di birra
    3 uova intere + 1 rosso
    20g di zucchero
    100g di burro
    100g di latte
    7g di sale 
    semi di papavero

    Procedimento:
    Unire lo zucchero alla farina , sciogliere il lievito nel latte  amalgamare il tutto con le uova il sale e il burro a piccoli pezzi, una volta incorporato il tutto lasciare lievitare per circa un ora, finche avrà raddoppiato il suo volume. ( puoi preparare l’impasto e tenere in frigo per una notte, risulterà migliore).
    Rimpastare di nuovo e dare la forma  a piacere  spennellare con uovo battuto intero e coprire con semi di papavero o di sesamo.  Lasciare lievitare, per il tempo necessario , circa 1 ora.
    Cuocere in   forno a 180° per 25 minuti. 
    Io a Natale uso le forme a stella cometa o ad albero.