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Melanzane a scarpone vs Melanzane ripiene

Anna contro tutte Anna Moroni Pasqualina Chiodo

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    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 30 min
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: Anna contro tutte
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Melanzane a scarpone

    Ingredienti per 4 persone: 
    2 melanzane lunghe 200 g di pomodorini ciliegini 80 g di scamorza 10 olive nere 20 capperi dissalati 2 cucchiai abbondanti di grana Basilico 1 spicchio di aglio Sale Olio extra vergine di oliva 

    Procedimento:
    Lavate  le melanzane e togliete le estremità. Tagliatele nel senso della lunghezza, svuotatele con l’aiuto di un coltello e tenete la polpa da parte. Tagliate la polpa a pezzettiIn una padella antiaderente versate l’olio e riscaldatelo. Friggete le melanzane dal lato della buccia per 5 minuti. Ponetele su carta assorbente ad asciugare.Friggete nello stesso olio la polpa di melanzane,fatela dorare. Toglietela con una schiumarola e mettete anch’essa su carta assorbente. Aggiungete nella padella i pomodorini,l’aglio tagliato a pezzi,le olive denocciolate,i capperi dissalati,il basilico e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate la scamorza a pezzetti.Mettete il sugo in un piatto ed aggiungete la polpa di melanzane,la scamorza e il parmigiano ed amalgamate. Rivestite una teglia di carta forno e ponete le melanzaneRiempite le melanzane a scarpone con il sugo riempiendole fino all’orlo,circa 2 cucchiai abbondanti di sugo. Fatele cuocere in forno preriscaldato 180°per 20 minuti. Le melanzane a scarpone son buone sia calde che tiepide.

    Pasqualina Chiodo

    Melanzane ripiene

    Ingredienti per 4 persone:
    3 melanzane 150 g di grana 100 g di provola a cubetti 1-2 pugni di pane grattugiato 10 olive nere snocciolate 10 capperi 20 g di pinoli tostati 1 uovo 2 spicchi di aglio granella di pistacchi q.b. basilico sale e pepe olio extravergine di oliva q.b.
    Per guarnire:
    rucola q.b. 6 pomodorini ciliegino  

    Procedimento:
    Tagliare a metà e per lungo le melanzane, svuotarle dalla polpa e tenerla da parte. Scottare per qualche minuto in acqua salata le barchette di melanzana, scolarle e lasciarle raffreddare. Tritare la polpa e saltarla in padella con uno spicchio di aglio, sale, pepe e basilico fresco. Versare il tutto in una ciotola e lasciare raffreddare. Aggiungere alla polpa il grana, le olive, i capperi, i pinoli, il pane grattugiato (se serve) e l’uovo. Sistemare sulla base delle barchette qualche cubetto di provola e coprire con l’impasto. Una volta riempite tutte le barchette, sistemarle in una pirofila con un filo d’olio. Spolverarle con un po’ di pane grattugiato e di granella di pistacchi. Infornare a 180° per 15 minuti circa. Servire con dei pomodorino ciliegino tagliato a spicchi e della rucola.