Pollicioni con ripieno di noci e olive nere La cucina della pasta fresca Antonella cucina con Alessandra Spisni Ingredienti: Per la pasta: 4 uova 400 g di farina da sfoglia 300 g di ricotta romana 60 g di noci tritate 100 g di grana grattugiato 1 uovo sale q.b. noce moscata q.b. Per condire: 200 g di olive nere cotte al forno denocciolate 150 g di burro sale e pepe maggiorana fresca Media Primi Piatti 40 min Procedimento: Unisci in una ciotola la ricotta con le noci precedentemente tritate e il parmigiano reggiano grattugiato Aggiungi un uovo, il sale e un'abbondante grattugiata di noce moscata. Amalgama fino a ottenere un composto omogeneo. Metti in un sac a poche e tieni da parte.Prepara la sfoglia come da ricetta classica. Tira la sfoglia dello spessore da tagliatelle e piega a metà la sfoglia sul tagliere Lascia con un coppa pasta i segni dei cerchi sulla metà della sfoglia che rimane sul tagliere. Riempi ogni cerchio con il ripieno alle noci, copri tutto con la mezza sfoglia libera e pigia bene i bordi di ogni pollicione per far uscire l'aria. Taglia con il coppa pasta il pollicione e ripassa i bordi con i rebbi di una forchetta. Prepara la salsa: metti in un mixer le olive nere denocciolate, il burro, sale, pepe e maggiorana e trita tutto. Per ottenere una salsina vellutata aggiungi dell'acqua di cottura della pasta. In una pentola con abbondante acqua bollente salata, cuoci i pollicioniStendi un velo di salsa alle olive nere sul fondo della boule. Scola i pollicioni e condisci. Servi caldo. Procedimento:
Unisci in una ciotola la ricotta con le noci precedentemente tritate e il  parmigiano reggiano grattugiato Aggiungi un uovo, il sale e un’abbondante grattugiata di noce moscata. Amalgama fino a ottenere un composto omogeneo. Metti in un sac a poche e tieni da parte.Prepara la sfoglia come da ricetta classica. Tira la sfoglia dello spessore da tagliatelle e piega a metà la sfoglia sul tagliere Lascia con un coppa pasta i segni dei cerchi sulla metà della sfoglia che rimane sul tagliere. Riempi ogni cerchio con il ripieno alle noci, copri tutto con la mezza sfoglia libera e pigia bene i  bordi di ogni pollicione per far uscire l’aria. Taglia con il coppa pasta il pollicione e ripassa i bordi con i rebbi di una forchetta. Prepara la salsa: metti in un mixer le olive nere denocciolate, il burro, sale, pepe e maggiorana e trita tutto. Per ottenere una salsina vellutata aggiungi dell’acqua di cottura della pasta. In una pentola con abbondante acqua bollente salata, cuoci i pollicioniStendi un velo di salsa alle olive nere sul fondo della boule. Scola i pollicioni e condisci. Servi caldo.

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