GazzetTinto

[an error occurred while processing this directive]

Carlo Cambi: la giusta spesa - i cardi

Carlo Cambi

    » Segnala ad un amico

    Cuoco: CARLO CAMBI
    Rubriche: Non solo Chef

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Il cardo è un ortaggio di origine Mediterranea tipico del periodo invernale. È chiamato anche carciofo selvatico; presenta, infatti, molte caratteristiche affini soprattutto nel sapore. A livello alimentare, del cardo si consumano i lunghi gambi, che possono raggiungere anche i 150 cm. Per questo motivo è spesso associato al sedano.
    I cardi possono essere sottoposti a un processo di imbiancamento, che consiste nel coltivare le piante al buio, o addirittura sotto terra, per renderle meno dure e amare.

    Esistono diverse varietà di cardo: anzitutto si distinguono i cardi selvatici da quelli coltivati.
    La preparazione dei cardi è molto lunga, sia per il tempo che si impiega a pulirli che per il lungo tempo di cottura. Alcune varietà sono consumate anche crude, in pinzimonio. Tra le ricette più comuni troviamo i cardi gratinati e i cardi fritti. In Piemonte i cardi si servono accompagnati con la celebre ricetta della
    Bagnacauda.