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La Cipolla “rivestita” vs Schiaccia con cipolle e acciughe

Il Diavolo e l’Acqua Santa Andrea Mainardi Suor Stella

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Rubriche: Diavolo e Acqua Santa
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:


    La Cipolla “rivestita”

    Ingredienti per 4 persone:
    4 cipolle rosse
    200 g di sale grosso
    200 g di pasta sfoglia
    4 filetti di acciughe dissalati
    20 g di prezzemolo fresco
    zucchero a velo q.b.
    1 uovo
    Per la salsa verde:
    100 g di pasta sfoglia
    100 g di prezzemolo fresco
    50 g di olio extravergine di oliva
    1 uovo sodo
    2 filetti di acciughe dissalati
    5 g di capperini sotto sale
    20 g di tonno sott’olio
    aceto di vino bianco q.b.
    sale q.b.

    Procedimento:
    Ricoprire le cipolle con il sale grosso e cuocerle in forno a 160° per 35’.
    Eliminare i primi strati quindi posizionarle al centro di un cerchio di 15 cm di diametro di pasta sfoglia già tirata. Condire con le acciughe, il prezzemolo tritato e una spolverata di zucchero a velo. Chiudere come un fagottino conferendo la forma della cipolla, spennellare con il tuorlo ed infornare a 200° per 10’.
    Servire sopra la salsa verde ottenuta frullando i ritagli cotti di pasta sfoglia, il prezzemolo, l’olio, l’uovo sodo, le acciughe, i capperini, il tonno e correggendo con l’aceto e il sale.

    Schiaccia  con cipolle e acciughe

    400 gr di farina 00
    200 ml acqua
    12 gr. lievito di birra
    4 cucchiai di oilio
    3 cipolle ROSSE
    10 acciughe dissalate
    Prezzemolo

    Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Preparare un impasto liscio e omogeneo amalgamando farina, acqua, lievito e olio
    Fare lievitare per un ora
    Tagliare le cipolle  e passare le acciughe sotto l’acqua fredda. Mettere in una padella, portare a cottura e lasciare freddare.
    Stendere la pasta su una teglia , disporvi sopra cipolle e acciughe e cuocere a 210 gradi per 15 minuti.