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Gnocchetti colorati cicorietta e pancetta

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min

    Ingredienti: 1 kg di patate 400g di farina 100g di grana 2 uova Un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro Una bustina di zafferano Un cucchiaio di prezzemolo tritato Per condire Due cucchiai di olio extravergine d’oliva 150g di buona pancetta o lardo 300g di cicorietta selvatica 30g di pecorino grattugiato pepe

    Procedimento:

    Cuocere le patate in acqua salata fino a che risultano cotte fino al cuore.
    Schiacciare le patate con lo schiacciapatate ancora calde affinché  la buccia rimanga separata dalla polpa lasciando cadere la polpa direttamente su di un piano, meglio tagliere. Condire con sale, noce moscata e parmigiano.
    Aggiungere la farina a formare una montagna, creare un cratere e all’interno rompere le uova. Impastare rapidamente e dividere il composto ottenuto in tre parti. Aggiungere in una parte il concentrato di pomodoro, in un’altra il prezzemolo tritato e nell’ultima lo zafferano. Lavorare separatamente ogni pezzo d’impasto e formare gli gnocchi.  Nel frattempo pulire e lavare la cicorietta, tagliare a pezzetti di piccole dimensioni e mettere da parte.  In una padella dai bordi alti, scaldare l’olio e soffriggere la pancetta fino a far uscire il grasso. Aggiungere la cicorietta e condire con poco pepe.  Fai insaporire bene per qualche minuto a fuoco medio. Tuffare gli gnocchi in acqua bollente salata e appena vengono a galla toglierli dall’acqua e passarli direttamente in padella con la poca acqua di cottura rimasta attaccata. Lasciare insaporire pochissimi minuti e spengere. Aggiungere il pecorino, mescolare e servire caldissimi.