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L’arte del gusto

26/03/2012

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La qualità del vino dipende anche dai lieviti che attivano la fermentazione delle uve. Un gruppo di biologi dell’Istituto regionale della vite e del vino di Palermo ha visitato i vecchi impianti per la produzione del vino raccogliendo tracce di lieviti e scoprendo una diversità che deriva da una storia affascinante e ancora oggi determina le qualità delle piccole produzioni. Illustriamo questa ricerca insieme a uno dei suoi autori, il biologo Daniele Oliva, e al suo collega Andrea Gori, che è anche un sommelier. 

Al microfono Gaetano Prisciantelli 

La musica di oggi è Danza paraguaya n.1 di Augustine Barrios Mangore eseguita da Stefano Mingo




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La ricerca siciliana sulla rivista scientifica Plos ONE:
Biodiversity of Indigenous Saccharomyces Populations from Old Wineries of South-Eastern Sicily (Italy): Preservation and Economic Potential


Credits

A cura di Rossella Panarese
In regia Costanza Confessore
In redazione Paolo Conte, Matteo De Giuli, Roberta Fulci, Marco Motta

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